Анализ сайта
Твиты
Афоризмы
Цитаты
Новости
Анализировать

Docker + Docker Compose – запуск контейнеров для вебразработки

Новогодние каникулы были потрачены на изучение системы контейнерной виртуализации Docker и применение полученных навыков для организации окружения своих проектов. Краткая выжимка из того что понял и пока не забыл, небольшие инструкции по применению, часто используемые команды, а также много ссылок на другие источники и варианты использования. (Статья будет добавляться и исправляться по мере прозрения)

 

Docker был создан в 2013 году для собственных нужд компании dotCloud (Paas платформа). За пять лет своего существования Docker стал одним из самых популярных стартапов в виду своей полезности и удобности как для разработки так и для использования в продакшене. На текущий момент начиная работу над серьёзным проектом в команде, вам почти наверника предложат развернуть окружения для него именно в докере. 

 

Нужно ли изучать докер?

2017 год для Docker Inc выдался не особо удачным ввиду внутрикомандных разногласий и судя по блогам создателей - в компании есть небольшие проблемы с определением курса её дальнейшего развития (об этом можно почитать на хабре в статье с громким названием - Докер мертв). Тем не менее Docker остается популярен, в большинстве вакансий уровня выше junior, знание докера чаще может является хоть и не основным, но желательным требованием. К тому же многих устраивает текущий инструментарий и менять его нет смысла (список аналогичных Докеру систем).

 

У докера есть ряд преимуществ и особенностей который обычно выделяют в следующий список:

  • Быстрое развертывание и загрузка боевого окружения;
  • Масштабируемость - локальная машина разработчика или кластер с системой оркестрации и балансировкой нагрузки;
  • Модульность - отдельные контейнеры или микросервисная архитектура вашего приложения;
  • и другие достоинство можно посмотреть здесь.

Иными словами для разработчика докер хорош тем, что вам не надо настраивать сервер и каждый раз устанавливать разные компоненты, долго их конфигурировать, да ещё пытаться создать окружение, которое будет похоже на боевое, да ещё и ставить разные компонеты в отдельности для каждого проекта захламляя основную ОС и создавая конфликты между установленными пакетами. С Docker, вы просто заполняете конфигурационный файл и командой в консоли запускаете "виртуалку" с вашим проектом. После чего, текущую конфигурацию можно будет также развернуть на собственном сервере или на облачных платформах типа Amazon Web Server. Либо эту же конфигурацию запустить на другом проекте и Docker будет переиспользовать контейнеры, которые у него уже есть.

 

Docker - установка

Для каждой системы установка докера несколько отличается. Инструкции для разных ОС на официальном сайте:

Официально докер не поддерживает Windows 7, но с помощью Docker Toolbox установить можно, хотя и будет использоваться VirtualBox.  Также подробнее остановимся на установке Docker в Linux, а именно в дистрибутив Debian. Кроме того помимо Docker, установим Docker Compose для того чтобы управлять докер контейнерами.

 

Установка Docker и Docker Compose на Debian 9

1 - Установим необходимые компоненты

2 - Добавим репозиторий откуда будем скачивать пакеты докера, предварительно добавим ключ для этого репозитория. Итак, ключ -

3 - А теперь и сам репозиторий:

4 - Обновим список репозиториев -

5 - И вот, мы уже ставим Docker -

Проверяем откликается ли, только что установленный Docker, запросив у него информацию о версии -

В консоль должна быть выведена текущая версия Docker. Если команда docker не найдена, значит на каком-то из этапов у вас была ошибка. Ищите эту ошибку в консоле и гуглите решение помог так помог.

 

Устанавливаем Docker Compose 

Официальная документация - Install Docker Compose и официальный гитхаб репозиторий - Compose

Качаем файлы Docker Compose (предварительно откройте гитхаб Docker-Compose и посмотрите какая версия последняя, на текущий момент это 1.18.0 вставляем версию в ссылку после "/download/") -

Затем раздаём права

Проверяем работоспособность - 

Все команды докер композ для командной строки  можно посмотреть здесь. Если возникли проблемы с этим способом установки Docker-Compose, в официальной документации есть альтернативный способ установки с помощью Pip.

 

<del>Забавно, когда я впервые знакомился с Docker и Docker Compose у меня была уйма ошибок (собственно по этому и затеял написание инструкции установки, которая не особо то в итоге отличается от мануала), но при написании статьи в чистой тестовой Debian всё прошло как по маслу, даже поделиться нечем  :-?  </del>

Во время экспериментов ошибок поддобавилось, о них чуть ниже.

 

Docker - возможные проблемы

- Ошибка 1396 при создания пользователя:

Docker mysql ERROR 1396 (HY000): Operation CREATE USER failed for 'root'@'%'

Конфигурация mysql не верна. Вероятно вы задали директиву "MYSQL_USER" равную "root", а это стандартное имя пользователя MySQL и при попытки создать вторую учетную запись с одинаковым именем вываливается эта ошибка. Используйте логин отличный от "root".

 

- Ошибка инициализации базы данных без пароля для root пользователя:

error: database is uninitialized and password option is not specified 

mysql exited with code 1

По идеи из перевода ошибки ясно, что пароль отсутствует, причем в терминале далее мы видим просьбу установить одну из директив для решения этой проблемы. Директивы установка значений которых может решить эту проблему -

  • MYSQL_ROOT_PASSWORD - задать пароль для root пользователя;
  • MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD - разрешить разворачивать MySQL без пароля;
  • MYSQL_RANDOM_ROOT_PASSWORD - рандомный пароль.

Добавьте, директиву "MYSQL_ROOT_PASSWORD" с вашим паролем в docker-compose.yml  и перезапустите Docker (пример файла "docker-compose.yml" с этой директивой чуть ниже).

 

Docker - конфигурирование отдельного проекта

Для начала определимся из каких компонентов будет состоять окружение. В качестве простого примера поднимем вебсервер LEMP (Linux - Engine-X/nginx - MySQL - PHP). Создадим папку проекта, в которой будут конфигурационные файлы и папка с исходными кодом проекта. Настройки будем хранить в папке проекта с названием "docker". Общая структура следующая:

  • /docker/ - папка с настройками контейнеров:
    • /nginx/nginx.conf - папка с файлом настройки сервера nginx;
    • /php-fpm/Dockerfile - папка с файлом сборки контейнера с PHP;
  • /db_data/ - папка с данными из БД;
  • /www/ - папка с кодом проекта;
  • /docker-compose.yml - конфигурация Docker Compose.

 

1. Создаём конфигурационные файлы

В проекте создаём конфигурационный файл docker-compose.yml 

Разбираем по порядку.

version - версия конфигурации, с течением времени Compose модифицирует команды, поэтому нужно указывать версию которой будут соответствовать команды в вашем конфигурационном файле. Подробнее о различиях в версиях конфигурации Compose.

services - контейнеры и их настройки для вашего приложения. 

Например контейнер с БД:

image - образ который будет скачен из докеровского репозитория и использован для того чтобы развернуть текущий контейнер;

container_name - произвольное имя контейнера;

working_dir - директория внутри контейнера где будут размещаться данные

volumes - директория для данных, отсюда будут перекидываться данные в докер контейнер и докер контейнер будет сюда же сохранять данные.

enviroments - настройки контейнера;

posrts - порты для связи контейнера и вашей операционной системы.

Другие возможные настройки для контейнеров можно просмотреть в  официальной документации.

 

Подробнее о директиве volumes - указанные в ней параметры осуществляют, так называемое, монтирование директории из хост системы в виртуальную (либо монтирование директории из одного контейнера в другой).

Монтирование директории (сквозная директория) из вашей операционной системы в контейнер позволяет, например, сохранять MySQL данные, которые не должны оставаться в контейнере (в соответствии с основным подходом - контейнер это неизменяемая во время работы сущность), а также подгружать в контейнер файлы проекта, например файлы сайта, которые можно будет править и изменения тут же будут применены в контейнеры (подход только для разработки, для продакшена файлы проекта должны быть скопированы в контейнер).

 

Настройки контейнера webserver

В качестве вебсервера мы используем nginx, с прокси запросами к php-fpm для php скриптов. Для настройки nginx с помощью директивы volume cмантируем в контейнер конфигурационный файл nginx (todo: конфиг nginx лучше копировать, по сути изменять на лету его бесполезно), который лежит в папке с конфигурацией докер контейнеров "./docker/nginx/nginx.conf". Конфигурация nginx - 

 

 

2. Собираем контейнеры

Некоторые контейнеры требуют предварительной сборки. В нашем примере предварительной сборки требует контейнер "php-fpm", обратите внимание на команду build в секции параметров этого контейнера в конфигурации docker-compose.yml. Контейнер собирается уже из Docker файла (файл с названием Dockerfile), который можно положить в отдельную папку с конфигурациями контейнеров, в этом проекте это путь "./docker/php-fpm/Dockerfile".

Чтобы создать PHP образ с необходимыми библиотеками, можно воспользоваться документацией или автогенератором конфигураций. Содержимое файла для контейнера с PHP 7 будет следующие - 

 

Команда для сборки - 

docker-compose build

 

 

3. Запускаем Docker

После того как необходимые контейнеры собраны, можно запустить докер.

docker-compose up

Если что-то пошло не так, остановить Docker можно командой - "docker-compose down", перезапустить - "docker-compose restart".

Если вы изменяли настройки в контейнерах которые предварительно нужно собирать, то такие контейнеры нужно пересобрать, команда для пересборки проекта на лету (минуя ввод команд остановки, пересборки и запуска) - 

docker-compose up -d --force-recreate --build

Директива "-d" запустит докер в фоновом режиме не блокируя консоль после старта.

 

Также если у вас много контейнеров порой приходиться ждать пока они все перезагрузится, если использовать общую команду для перезапуска контейнеров - 

docker-compose restart

Чтобы ускорить процесс можно добавить конкретный контейнер, который нужно перезагрузить, например при конфигурировании nginx, перезагружать только контейнер webserver

docker-compose restart webserver

 

4. Проверяем работоспособность

Для того чтобы проверить какие контейнеры запущены в данный момент и как к ним можно достучаться используйте команду 

docker-compose ps

Вывод будет примерно таким - 

Из этого листинга мы видим, что nginx и соответственно сайт будут доступны на стандартном 80 порту (нет смысла добавлять порт 80 к адресу сайта или ip адресу в адресной строке, т.к. порт 80 используется по умолчанию), а MySQL на 8082 порту.

Проверим работоспособность сайта, он должен открыться по следующим адресам:

  • 0.0.0.0
  • 127.0.0.1

Для того чтобы сайт открывался по ЧПУ адресу, нужно отредактировать файл /etc/hosts (Linux - "/etc/hosts", Windows - "C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts") добавив строку:

127.0.0.1 yoursite.lcl

 

Запущенные контейнеры Работащий nginx Работающий сайт

 

MySQL будет доступна по адресу 127.0.0.1:8082 , но просто из браузера посмотреть её нельзя, нужно либо подключиться к этому адресу с помощью программ для редактирования БД, например Workbench, либо поставить в докер контейнер PhpMyAdmin или залить PhpMyAdmin в отдельную папку в директории проекта.

 

  Файлы данной конфигурации можно посмотреть в репозитории - https://github.com/Atlogex/axdocker-lemp

 

Docker - конфигурирование сервера под несколько проектов/сайтов (только для разработки)

В первую очередь мне понравился Docker за то, что на пользовательской Linux системе, можно отделить компоненты разработки от системы и друг от друга (на момент знакомства с Docker у меня не было проекта вписывающегося в основную парадигму Docker). Например, не ставить LAMP или Apache в систему, а сделать несколько серверов в отдельных каталогах и потом в эти каталоги складывать проекты которые будут работать в готовом окружении, которое можно запускать когда понадобиться (видимо сказывается опыт разработки под Windows и желание засунуть в Linux свой вариант Опенсервера и для таких как я наверняка уже есть отдельный котёл или, если вы поклонник Данте,  круг).  Этот вариант наверняка противоречит философии контейнеризации, да и врядли кто-то соберется использовать такой вариант в проде, но тем не менее, предупреждение - дальнейшая инструкция только для разработки, не стоит применять эти конфиги в боевом окружении.

 

Для начала определимся со структурой каталогов, например будем использовать что-то подобное:

  • conf - конфигурационные файлы контейнеров;
    • nginx 
      • nginx.cong
    • php-fpm
      • Dockerfile - докер файл для сборки php-fpm
  • db_data - файлы базы данных;
  • projects - сайты и веб приложения
  • docker-compose.yml

Примерная структура сервера для нескольких проектов

Конфигурация docker-compose.yml

Конфигурация nginx с автоопределением директорий проектов и использования названия директорий как урл (подробнее здесь) - 

 

Помимо этого, сайты нужно будет не забыть добавить в hosts файл вашей системы, для того чтобы они были доступны по именам, а не IP адресу.

 

Полезные материалы и ссылки:

  • Исходники примера на github - https://github.com/Atlogex/axdocker-lemp
  • Что такое Docker и зачем он нужен - https://habrahabr.ru/post/343572/
  • Интерактивное обучение - http://training.play-with-docker.com 
  • Автогенерация конфигов для PHP проектов - https://phpdocker.io/generator
  • Docker + Ansimble + Docker Swarn: cвой облачный хостинг - https://habrahabr.ru/post/261415/
  • 12 факторов: методолгия построения микросервисных приложений - https://12factor.net/ru/
Tags:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 6,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий